Статьи

Гидромолоты Impulse Classic- классика в современном исполнении

29-06-2020

Нет времени читать?

История отечественного гидромолотостроения ведет свое начало с 1967 года. Тогда на опытном заводе института ВНИИ Стройдормаш изготовили экспериментальный образец сваебойного гидромолота с энергией удара 20 кДж.

Затем начались попытки освоить производство гидромолотов на экскаваторных заводах Минстройдормаша. В 1977 году на Ковровском экскаваторном заводе был запущен серийный выпуск модели СП-62. Тремя годами позже Тверской (тогда Калининский) экскаваторный завод начал производство модели СП-71.

Постепенно страна наработала огромный научный, технический и эксплуатационный опыт. В общей сложности проектированием и производством гидромолотов в СССР занимались 6 НИИ и 7 заводов. Однако после распада Советского союза их деятельность прекратилась.

В 2001 году группа ведущих разработчиков навесного оборудования объединилась в конструкторское бюро Технопарк «Импульс», которое стало правопреемником советской школы гидромолотостроения. В 2010 году на предприятии был налажен серийный выпуск гидромолотов нового поколения Impulse. Они заслужили признание в отрасли и активно эксплуатируются как в нашей стране, так и за ее пределами.

В настоящее время конструкторское бюро ведет работу по модернизации выпущенных моделей. В 2019 году завод представил обновленную линейку гидромолотов Impulse Classic, разработанную на базе известных классических моделей Impulse и получившую ряд конструктивных нововведений.

Модельный ряд

Линейка Impulse Classic агрегатируется с техникой весом от 5 до 40 тонн. Модельный ряд можно разделить на два вида: молотки легкой серии (Impulse Classic 100, 120, 150) для работы в городских условиях, и гидромолоты средней и тяжелой серий (Impulse Classic 300, 500, 600) для установки на основные типоразмеры популярных экскаваторов.

Гидромолоты Impulse Classic имеют 3 вида корпуса:

  • открытое щековое исполнение;
  • закрытый корпус с литой буксой;
  • закрытый копус сварной.

Все модели Impulse Classic имеют облегченный распределитель (это повышает ремонтопригодность изделия), очень простую и надежную конструкцию. Что касается буксы гидромолота, в моделях средней и тяжелой серий она имеет классическую квадратную форму. Благодаря традиционной конструкции буксы новая линейка и получила название Classic.

Конструктивные особенности

  • В первую очередь стоит сказать о том, что в Impulse Classic уменьшена сила прижатия рабочего инструмента для начала работы. Теперь гидромолот нужно прижимать к объекту разрушения с гораздо меньшей силой, чем раньше. Благодаря такому нововведению рабочий инструмент более устойчиво позиционируется на объекте разрушения, что повышает производительность работы и удобство использования оборудования машинистом.
  • Важным преимуществом новой линейки является увеличенная надежность крепления блока распределителя к гидравлическому корпусу: вместо 8 болтов используется 12.
  • Уникальная особенность Impulse Classic, которая выгодно отличает оборудование от аналогов, - гарантированная защита бойка от коррозии. Специальный антикоррозионный состав предотвращает коррозию бойка даже при длительном хранении в неблагоприятных погодных условиях (например, на открытом воздухе).
  • В Impulse Classic изменена технология химической обработки гильзы гидромолота. Наилучшим решением в отрасли является технология каталитического азотирования, то есть насыщение ионами азота с применением катализатора редкоземельных металлов. Использовать такую дорогостоящую технологию при производстве гидромолотов могут себе позволить только три компании в мире (NPK -Япония, Sandvik- Швеция и Технопарк «Импульс» - Россия).

Это существенное преимущество продлевает срок службы бойковой пары в 2,5 раза относительно любого другого гидромолота, где применяется обычная цементация (насыщение поверхности детали углеродом).

В Impulse Classic технология каталитического азотирования модернизирована: толщина слоя, который контактирует с бойком, увеличилась в 2 раза. Это гарантирует стабильный слой материала, насыщенного ионами азота, по всей длине направляющей гильзы гидромолота. Такое решение уменьшает вероятность появления задиров и существенно повышает качество слоя на гильзе, таким образом, коэффициент трения и поверхностная твердость такого слоя выше.

  • На гидромолоты лёгкой серии Impulse Classic можно установить дополнительный гидроаккумулятор мембранного типа. Он позволяет сгладить скачки давления в напорной магистрали, предохраняя таким образом как гидросистему экскаватора, так и гидравлические компоненты гидромолота.
  • Опционально Impulse Classic комплектуются втулками с бронзовыми вкладышами, имеющими повышенную прочность и износостойкость и, как следствие, увеличенный в 2 раза ресурс работы. Кроме того, втулка имеет скользящую посадку, благодаря чему ее замену можно производить без специальных приспособлений, съемников и мощных прессов даже в полевых условиях.
  • Еще одно нововведение в конструкции - цельная гильза без стяжных шпилек, которая увеличивает надежность, технологичность и ремонтопригодность оборудования. Известно, что поломка стяжных шпилек корпуса является достаточно типичной проблемой для зарубежных гидромолотов.
  • В гидромолотах легкой серии Impulse Classic 100, 120, 150 и их модификаций щеки изготавливаются из высокопрочной зарубежной стали. Это повышает ресурс эксплуатации, при этом снижая массу самого изделия.

Преимущества

Для наших заказчиков основными преимуществами линейки Impulse Classic являются надежность, ремонтопригодность и доступность. Конструкторы завода поставили перед собой задачу сделать гидромолот специально для российских условий эксплуатации (например, уплотнения в северном исполнении выдерживают перепады и сверхнизкие температуры воздуха). Высокая надежность и ремонтопригодность достигаются за счет применения высококачественных материалов и уникальной технологии обработки. Конструктивные особенности позволили сделать гидромолоты новой линейки доступными. Сегодня на рынке Impulse Classic не имеют себе равных в своем классе по соотношению цены и качества.

Гидромолоты Impulse Classic уже работают во всех уголках нашей страны, и от каждого заказчика специалисты завода получают обратную связь о работе оборудования. Новая линейка была доброжелательно встречена и зарубежными заказчиками: компания реализовала экспортные поставки Impulse Classic в Бразилию, ЮАР, Австралию и Китай.

Собрав информацию с реальных объектов эксплуатации, Технопарк «Импульс» продолжит процесс модернизации оборудования, чтобы предлагать своим клиентам всегда актуальный и отвечающий потребностям рынка продукт.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!