Статьи

Усиление ковшей экскаваторов

Долгое время технопарк «Импульс» производит такое востребованное навесное оборудование для экскаваторов и погрузчиков разного типоразмера, как экскаваторные, погрузочные, планировочные, траншейные и прочие ковши. Изготовление ковшей является одним из приоритетных направлений предприятия.

За годы успело сложиться представление конструкторов завода о том, какие требования предъявляют заказчики к приобретаемому навесному оборудованию, в частности, к стандартной конструкции и износостойкости приобретаемых ковшей. Это неудивительно, ведь ковши используются для разработки абразивных грунтов и в своей работе подвергаются многочисленным нагрузкам.

Усиление ковшей экскаваторов

Факторы, влияющие на срок службы ковша

Различные элементы конструкции ковша подвержены разным по виду и степени воздействия нагрузкам. При проектировании ковша обязательно учитываются такие факторы, влияющие на ресурс работы изделия, как условия работы экскаватора или погрузчика, категория и характеристики разрабатываемого грунта, температура окружающей среды — в зависимости от этого подбираются оптимальные для указанных условий марки износостойких сталей для элементов, подвергающихся наибольшим нагрузкам, а также конфигурация и размеры коронок и адаптеров.

blockquote

Основными видами износа ковшей, существенно сокращающими срок их эксплуатации, являются ударный износ, образующийся, например, от скольжения и ударов крупных фрагментов скальных пород, и усиленный абразивный износ от взаимодействия днища, стенок и коронок ковша с грунтом.

Способы противодействия износу ковша

Больше всего подвергаются абразивному и ударному износу днище и наружные боковые поверхности ковша. Грамотный выбор специальных износостойких сталей для производства этих деталей позволит увеличить интервалы обслуживания и избежать незапланированных простоев экскаватора вследствие ремонта оборудования.

В основном для производства ковшей используются стали 09Г2С, сталь 10ХСНД (твердость HB 200-250), а также конструкционная сталь WELDOX. Если навесному оборудованию предстоит работать в более агрессивных условиях, с грунтами III-IV категорий, с песком или скалистыми грунтами, заказчику предлагается усилить ковш элементами из износостойкой шведской стали HARDOX.

blockquote

Нужен ковш на экскаватор? Специалистам компании Технопарк «Импульс» всегда помогут с выбором.

Подобрать оборудование

Боковые стенки и кромки, углы, днище ковша можно защитить от ударного и абразивного износа с помощью накладок и наварных стержней, выполненных из стали HARDOX® и имеющих после установки максимальную твердость, не требуя достижения полной твердости, как в случае с марганцевыми сталями.

Если требуется замена режущей кромки ковша, рекомендуется использовать сталь HARDOX HiTuf, которая имеет лучшее сочетание ударной вязкости и прочности среди аналогов.

Серьёзному износу подвергаются также внутренняя поверхность передней и боковых стенок ковша экскаватора. Решению этой проблемы может поспособствовать наваривание на данные поверхности полос из сталей HARDOX 400 или HARDOX 450. Такие полосы можно расположить вплотную друг к другу, чтобы не было продольных зазоров. Для защиты сварных швов от разрушения при наполнении ковша абразивным грунтом или горной породой используется сварка в пазах в поперечном направлении.

Днище подвергается максимальному абразивному износу в процессе загрузки и разгрузки ковша, причём больше всего страдает нижняя часть кромки днища — именно в этом месте горные породы зависают при выгрузке в кузов транспортного средства. Использование в этой области днища футеровок из отличающихся износостойкостью сталей HARDOX 400 и HARDOX 450 позволит ковшу значительно продлить срок своей службы без дополнительного ремонта.

Для защиты ковша в экстремально тяжелых условиях рекомендуется сверхусиленная межзубьевая и угловая защита производства испанской компании MTG, сменные бокорезы и зубья.

Рассмотрим вариант комбинированной защиты на примере сверхусиленного ковша обратной лопаты для экскаватора массой 35 тонн для разработки грунтов I-VI категорий (cм. рисунок).

Существует возможность усилить оборудование при помощи ручной дуговой наплавки режущих кромок ковша твердосплавными электродами марок HB 61 B, HBA, HRT 60, что даст слой, устойчивый к образованию трещин с твёрдостью 55-62 HRC. Этот достаточно трудоёмкий способ в основном используется для защиты от износа ковшей, уже отработавших половину своего ресурса. Он позволяет произвести ремонт ковша в полевых условиях, за исключением условий повышенной загрязнённости и экстремально низких температур.

Ковши технопарка «Импульс» - лучший выбор!

В технопарке «Импульс» изготовлению каждого специального ковша предшествует подробное обсуждение с клиентом его заказа и поиск на основе этого обсуждения оптимального решения задачи клиента. Такая возможность имеется благодаря высокому профессионализму сотрудников конструкторского отдела, которые могут разработать и спроектировать оборудование, способное удовлетворить любой специфический заказ. Это касается как изготовления навесного оборудования с нуля, так и ремонта экскаваторных и погрузочных ковшей с усилением их элементами из стали HARDOX с применением твердосплавных электродов, который также будет произведён профессионалами, в соответствии с конструкторской документацией и специально разработанными технологиями.

Грамотная защита ковша экскаватора с помощью специальных износостойких сталей – это бесперебойная работа Вашего экскаватора на долгий срок.

blockquote

Вы можете задать специалистам компании Технопарк «Импульс» любой интересующий вас вопрос

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!