Статьи

Технопарк «Импульс». 10 лет со сталью Hardox

29-06-2020

Нет времени читать?

Сотрудничество Технопарка «Импульс» и шведского производителя стали SSAB началось в 2010 году с одного знакового случая. Первый же ковш, который был произведен и поставлен для работы в карьере на 50-тонном экскаваторе, вышел из строя спустя всего две недели после установки. Днище и нож ковша имели серьезные повреждения. Причины были найдены довольно быстро. Во-первых, у разрабатываемого материала оказалась высокая степень абразивности. Это был порфирит – один из самых абразивных материалов среди горных пород.

К слову, к этому моменту Технопарк «Импульс» уже 10 лет производил гидромолоты и около трех лет ковши строительного класса, в которых, в основном, применялись конструкционные незакаленные стали 09Г2С и 10ХСНД. Из этих сталей и был изготовлен ковш, что явилось второй причиной поломки. Ковш необходимо было восстановить, и, изучив все возможные варианты, было принято решение использовать для ремонта сталь Hardox. По рекомендациям специалистов SSAB было заменено около 50% элементов, включая те, которые, на первый взгляд, выглядели нормально, но в дальнейшем стали бы источником проблем. Ковш после серьезного ремонта снова был введен в эксплуатацию и, больше не имея проблем, отработал заданный срок службы.

Полученный опыт и наглядный результат того, как сталь Hardox влияет на эксплуатационные свойства ковшей, привел завод к решению, что сотрудничество с компанией SSAB должно быть продолжено и носить постоянный характер. Во время первых консультации с SSAB стало понятно, что, прежде чем внедрять в продукт сталь Hardox, нужно научиться ее правильно обрабатывать. Первичную информацию и технологии обработки стали Hardox специалисты SSAB предоставили во время ремонта того самого ковша. Далее был организован цикл обучающих сессий непосредственно на производстве, в ходе которых подробно было рассказано, где и какие виды стали Hardox необходимо применять, какие использовать инструменты, сварочные материалы, как правильно хранить саму сталь и многое другое. Для сварщиков были проведены практические занятия на рабочих местах. На примерах конкретных изделий были отмечены слабые места, которые в ковшах строительного класса не проявили бы себя, но в ковшах для горного сегмента стали бы источниками дефектов.

Так, к концу 2010 года Технопарк «Импульс» уже обладал всеми необходимыми компетенциями для применения стали Hardox, и начался полноценный выпуск продукции.

В 2012 году, после двух лет с начала использования стали Hardox, Технопарк «Импульс», пройдя аудит представителей SSAB, стал полноправным участником программы «Hardox in my body» по ковшам и гидромолотам. К слову, гидромолоты Impulse первыми в мире среди «коллег» получили защиту корпуса из стали Hardox и были сертифицированы по программе «Hardox in my body».

Помимо ряда требований, программа «Hardox in my body» предполагает, что сам конструктив изделий с применением Hardox также сертифицирован компанией SSAB. Не допускается устанавливать логотип на любое изделие, даже если в нем есть Hardox.

Кроме конструктива, сертификации подлежат технологии изготовления (термическая резка, гибка, вальцовка, мехобработка, сварка), а также применяемость изделия для соответствующих работ.

Для Технопарка «Импульс» участие в программе «Hardox in my body» позволяет получать первоочередной доступ к новейшим разработкам SSAB в областях материаловедения, прикладных технологий, методики производства и использовать полученные знания в своей продукции.

Михаил Сергеев, региональный технический менеджер ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»

Я работаю в SSAB с 2012 года. Начало моей работы совпало с вступлением завода в программу «Hardox in my body». Это означало, что Технопарк «Импульс» накопил достаточный опыт работы со сталями Hardox, имеет обученный персонал, станочный парк и зарекомендовал себя надежным партнером. Прошло много лет, и завод до сих пор является участником программы. Это говорит от том, что компания не только соответствует стандартам, заложенным SSAB много лет назад, но и развивается – совершенствует технологии, применяет новые марки сталей, которые мы выпускаем на рынок. Каждый год мы проводим аудит предприятия на соответствие требованиям программы, и каждый год шведская комиссия подтверждает соответствие Технопарка «Импульс» всем требованиям программы.

Основным конкурентным преимуществом сталей Hardox всегда являлось постоянство свойств по объему листа, между листами и между партиями. В производстве это помогает сократить до минимума количество переналадок, подгонки, рихтовки – операций, которые занимают основное время при изготовлении ковша или гидромолота. Материал ведет себя предсказуемо при резке, гибке, сварке и механической обработке. Чистота металла позволяет компенсировать небольшие отклонения в терморежимах при сварке или резке. Для заказчика это гарантия долгого срока службы и надежности используемого оборудования.

Что касается программы «Hardox in my body», то она предназначена в первую очередь для производителей оборудования. Основные несущие части должны быть изготовлены из стали Hardox, причем с соответствующей применению твердостью. Производство должно вестись с соблюдением всех технологических рекомендаций компании SSAB. Участнику выдается сертификат и комплект наклеек HIMB c уникальными номерами, по которым впоследствии можно отследить происхождение продукции.

Наличие наклейки «Hardox in my body» на ковше, кузове или гидромолоте для потребителя является гарантией надежной и безотказной работы оборудования на протяжении заложенного срока эксплуатации. Это гарантия того, что для производства использовалась высококачественная сталь Hardox с соблюдением всех технологических рекомендаций по ее обработке. Также это повышает цену оборудования в случае продажи на вторичный рынок, так как следующий владелец будет понимать, что ковшом с наклейкой можно будет работать еще очень и очень долго.

Виталий Лунин, представитель ООО «Технопарк «Импульс»

За те 10 лет, что мы сотрудничаем с компанией SSAB, наше партнерство постоянно развивается и не ограничивается только программой «Hardox in my body» по ковшам и гидромолотам. На сегодняшний день материалы компании SSAB нашли свое применение и в других продуктах нашего производства. Например, захваты быстросъемных механизмов, кронштейны адаптерных плит навесного оборудования, несущие детали стрел, рукоятей и гуськов-удлинителей для экскаваторов, лопасти шнеков гидробуров – все эти элементы в нашей продукции изготавливаются из сталей Hardox и Strenx. Это позволяет нам увеличить ресурс, улучшить эксплуатационные свойства и повысить конкурентоспособность нашего оборудования.

Уже в этом году запущена в серию новая линейка гидромолотов средней и тяжелой серий Impulse Evolution. В продукции реализована съемная защита корпуса из стали Hardox, а не приварная, как на ранних версиях. Такая конструкция позволяет в течение нескольких часов произвести замену изношенной защиты, не прибегая к длительному ремонту с применением сварочного оборудования. По своей сути, процедура ремонта заменена на значительно менее затратное сервисное обслуживание.

Сейчас мы развиваем новые направления современного навесного оборудования для дорожно-строительного и горного сегментов, лесной и сельскохозяйственной отраслей, опираясь на дальнейшее партнерство с компанией SSAB. И мы убеждены, что потенциал нашего взаимовыгодного сотрудничества заложен на многие годы вперед.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!