Роль стали Hardox в переработке лома черных металлов

Россия занимает лидирующее место в мире переработки и экспорта лома черных металлов. Но что такое лом?

В лом сдается все: отходы промышленного производства, старые металлоконструкции, бытовая техника, непригодные к эксплуатации автомобили, сельхозтехника, суда, вагоны и т. д. Вы спросите причем тут Hardox, и как он может влиять на переработку вторсырья из металла? Внешне, казалось бы, такая же сталь, как и другие, но Hardox тверже и почти без вредных примесей с максимально допустимым значением фосфора 0,025 % и серы всего 0,01% . За счет уникальной технологии закаливания в шведской компании SSAB Oxelosund AB научились производить лучшую износостойкую сталь в мире. Как это происходит?

На севере Швеции в месторождение Кируна добывается руда с содержанием железа до 70%, уголь для изготовления кокса закупается в Австралии, там он считается одним из лучших в мире. После этого кокс смешивают с железной рудой в доменной печи. Из доменной печи жидкий металл с помощью торпеда-кар (огромная ж/д цистерна объемом 250тн) транспортируется и выливается в ковш, в котором происходит выжигание кислорода и углерода с помощью водорода, проще говоря, из чугуна мы получаем сталь, при этом добавляя легирующие элементы. Далее все это перемещается на линию непрерывной разливки, где и получаются готовые слябы. Из слябов с помощью самого мощного прокатного стана в мире шведы могут прокатать листовую сталь длиной до 24м. После прокатки у стали меняется кристаллическая решетка, но самое интересное еще впереди — закалка. Как же они это делают?

Происходит это за счет так называемой динамической закалки, когда лист закаливается в движение, температура падает с 900 С до 25 С примерно за 1 секунду. Благодаря тому что на 1 кв. см поверхности листа мгновенно под высоким давлением выбрасывается 10 литров воды, в данную секунду происходит формирование мартенситной структуры: повышается твердость и прочность металла, а ударная вязкость достигается с последующем равномерным и спокойным нагревом металла до 300 С, другими словами происходит отпуск металла.

Данный процесс можно наблюдать на графике.

Таким образом, Hardox — лучшая сталь по основным физико-механическим параметрам: твердость, прочность и ударная вязкость. Сочетание этих трех качеств приводит к максимальной защите от абразивного износа, смятия, удара, излома вашего оборудования.

Для переработки лома черных металлов закупается дорогостоящие оборудование: стационарные шредерные установки для металлолома, мобильные пресс-ножницы, мобильные прессы для пакетирования металлического лома, линии для прессования (брикетирования), стационарный гидравлический пресс для пакетирования, гидравлические ножницы, ломовозы, устройства для измельчения, перегружатели лома, погрузчики и т. д.

Одно дело купить дорогостоящее оборудование, а другое дело его правильно обслуживать!

Вот как раз здесь и необходимы свойства стали Hardox, это оптимальное решение защиты вашего оборудования от износа. Одной из самых первых компаний в России по переработке лома использующей Hardox практически на всех типов своего оборудования это Холдинг «ПК Втормет». Побывав на производстве и пообщавшись непосредственно с людьми, работающими на данном типе оборудования: инженерами, технологами, рабочими, я услышал много жалоб на быстрый износ и излом ответственных деталей. Это футеровка различного оборудования, молотки роторной дробилки, лепестки и наконечники грейферов, боковые и нижние кромки погрузчиков, броня плиты для пресс-ножниц, обшивка загрузочного бункера и многое-многое другое. Попробовав один раз детали из стали Hardox, инженеры Холдинга «ПК Втормет» остались очень довольны, и, теперь используют только сталь Hardox. Они убедились на собственном опыте, что эта сталь в несколько раз превосходит аналоги сталей российского производства по всем вышесказанным показателям. Соответственно детали, которые подвергаются износу надо реже менять, это огромная экономическая выгода для предприятия, меньше простоя оборудования, меньше трудозатрат, ну и конечно сама металлоемкость.

В конце концов, это решение головной боли для механиков и рабочих обслуживающих данное оборудование. Многие промышленные компании и металлургические заводы используют оригинальные запасные части импортного производства на своем оборудовании, и они практически все сделаны их Hardox, но есть вопрос. Сколько будет стоить оригинальная деталь у дилера или официального производителя? И сколько по времени ее будут везти, если ее нет на складе, месяц два или полгода?

А теперь простыми арифметическими уравнениями, можно посчитать, сколько денег потеряет компания на простое оборудования, если на складе у вас не оказалось комплекта запасных деталей! Конечно, их можно купить заранее, но, сколько вы в итоге переплатите? Ведь это замороженные деньги и затраты на хранение (аренда, транспортировка, учет). Рачительный хозяин всегда считает свои деньги, поэтому всю большую популярность среди переработчиков приобретает такая услуга, как размещение заказа на детали из Hardox у местного производителя, как это принято во всем мире.

В нашей компании за постоянным наличием стали Hardox следят опытные менеджеры, для поддержания не только собственного производства, но и для нужд наших постоянных и новых партнеров. На наших производственных площадках представлен полный технологический цикл: механическая обработка, сверловка, фрезеровка, обточка, шлифовка, плазма, лазер, гидроабразив. В нашем конструкторском бюро работают высококвалифицированные специалисты, которые по вашим эскизам спроектируют необходимые вам детали. Если же нет возможности предоставить техническую документацию, то наши технологи могут снять необходимые размеры на месте, или же вы можете привезти запасную деталь к нам на производство в Москву.

Таким образом, мы предоставляем оптимальное решение защиты от износа и полный комплекс сервисных услуг для экономии ваших денег и времени.

Сталь Hardox производится в листах толщиной от 3-120мм и твердостью по Бринеллю от 350-600. С каждым годом в России растет потребность во вторичном металле, его не так просто перерабатывать. Решение есть — HARDOX!

Хотел бы закончить статью словами, которые я услышал от своего друга и коллеги: «Почему дороже, оказывается дешевле?»