Какое навесное оборудование можно установить на экскаваторы? Какие задачи оно решает?

«Экскаватор — землеройная машина циклического действия для разработки (копания), перемещения и погрузки грунта. Рабочим органом является подвижный ковш разного кубического объёма, закреплённый на стреле, рукояти или канатах. Ковш загружается за счёт перемещения относительно разрабатываемого грунта.»

Это классическое трактование сути машины и задач, решаемых ею. Оно верно и по сей день. Но кроме описанного рабочего органа, ковша, в наше время могут использоваться многие приспособления и устройства, которые расширяют стандартные функции экскаватора. Эта машина отчасти сродни по конструкции с нашим телом. Есть и мозг (процессор), и сердце (силовая установка), и нервная система (гидравлические контуры и магистрали), и ноги (шасси), и, хоть и одна, но рука (стрела с рукоятью). Если мы берем в руку лопату, то мы копаем; если дрель, то сверлим; если молоток, то забиваем гвозди или крошим камни. Наши руки с тем или иным инструментом могут выполнять множество функций, и экскаваторная рукоять также. Что на нее установим, то экскаватор и сможет сделать.

Гамма устройств, относящихся к разряду сменного навесного оборудования, велика, но можно выделить наиболее популярные типы:

  • Гидромолот — сменное гидравлическое навесное оборудование, применяемое для разрушения асфальтобетонных покрытий, вскрытия мерзлых и скальных грунтов, работ по сносу и демонтажу, добыче полезных ископаемых, дробления негабарита, проходки тоннелей и т. д. При использовании специального рабочего инструмента так же может использоваться как оборудование для уплотнения.
  • Рыхлитель — сменное навесное оборудование, применяемое для вскрытия мерзлых и смешанных грунтов. Своего рода бюджетная версия гидромолота, не требующая подключения гидравлики, но и в разы менее эффективная.
  • Гидробур — сменное гидравлическое навесное оборудование, применяется для бурения скважин. Используется для бурения при установке опор ЛЭП, опор мостов и тоннелей, для проведения дорожно-строительных работ, для посадки насаждений, для лидерного бурения, завинчивания свай и т. п.
  • Вибротрамбовка — сменное гидравлическое навесное оборудование. Применяется для уплотнения различных видов грунтов (песок, гравий, щебень, асфальт, талый грунт), при обустройстве различных строительных площадок, при обустройстве траншей различного назначения (под коммуникации, фундаменты и т. д.), при планировочных работах.
  • Грейфер — сменное гидравлическое навесное оборудование в виде многочелюстного ковша, имеющего поворотные челюсти для захвата грузов. Применяется для перегрузки и транспортирования на небольшие расстояния различных грузов. Для сыпучих грузов (песка, гравия, щебня) используют двухчелюстные грейферы, челюсти которых снабжены зубьями для подгребания и забора материалов.
  • Вибропогружатель — сменное гидравлическое навесное оборудование, которое предназначено для погружения и извлечения. Используется при работах со шпунтами различного профиля, ограждениями котлованов, лёгких шпунтовых свай, двутавровыми балками, трубами, опорами.
  • Гидроножницы и оборудование для демонтажных работ — сменное гидравлическое навесное оборудование, которое предназначено для демонтажа сооружений, фундаментов, резки металла и первичного раскрашивания железобетонных конструкций.
  • Гидравлический захват — сменное гидравлическое навесное оборудование, которое предназначено для перемещения бревен, труб, и т. п.

Список дополнительного оборудования действительно велик и пополняется постоянно. Среди новинок встречаются даже такие виды навесного оборудования, как сварочный агрегат, электростанции, погружные насосы и т. д. и т. п.