Статьи

Резцы для мульчера

Виды режущих элементов для мульчера

1. Мульчерные ножи:

а) резцы ножевого типа;

б) резцы шарнирного типа.

2. Мульчерные молотки:

а) подвижные молотки;

б) фиксированные молотки.

На что обратить внимание при выборе режущих элементов.

Мульчер, представляющий собой оборудование для расчистки территорий от деревьев и кустарников, снабжается съёмными режущими элементами определённого типа: ножи или молотки, которые устанавливаются на тяжёлый металлический ротор. Выбор одного из этих элементов обусловлен предстоящими задачами и зависит от сферы применения мульчера.

Рассмотрим разновидности режущих элементов для мульчеров.

blockquote

Нужен мульчер? Специалистам компании Технопарк «Импульс» всегда помогут с выбором.

Подобрать оборудование

Мульчерные ножи

Ножи для мульчеров могут встречаться ножевые и шарнирные.

Резцы ножевого типа

Если предстоит работа по измельчению кустарников, то наиболее подходящим выбором будет ножевой тип резцов — они обладают высокой режущей способностью и смогут защитить технику от избыточной нагрузки при случайных ударах о твёрдые предметы. Роторы, оборудованные такими резцами, вследствие нетребовательности к энерговооружённости смогут производительно работать на маломощных машинах-носителях.

Однако ножевые резцы неэффективны, когда требуется измельчение древесных стволов, и неприменимы в работе с грунтами. Ресурс их использования невелик.

Мульчеры, оборудованные ножами, могут применяться при обслуживании трасс и дорожной инфраструктуры, обработке фруктовых садов и виноградников, обустройстве парковых комплексов.

Резцы ножевого типа

Резцы шарнирного типа

Резцы шарнирного типа рекомендованы для измельчения растительности с диаметром ствола от 5 до 15 см, однако не применяются для работы с грунтом.

Для монтажа данного вида резцов на роторе мульчера имеются специальные крепления, благодаря чему можно произвести быструю замену режущих элементов.

Из минусов: при ударе о камни, арматуру, бетонные фрагменты и т.п. могут повредиться, вырваться, разбалансировав при этом ротор, что приведёт к снижению производительности и преждевременной поломке оборудования. Ресурс использования резцов не превышает 200 моточасов.

Шарнирные резцы также могут применяться при обслуживании трасс и дорожной инфраструктуры, а также в коммунальной сфере и в сельском хозяйстве.

Резцы шарнирного типа

Мульчерные молотки

В продаже можно встретить подвижные (ротационные) и фиксированные молотки для мульчера. Они невзаимозаменяемы, и на конкретный ротор можно установить только один соответствующий ему тип молотков. Использование данного вида режущих элементов также имеет свою специфику.

Мульчерные молотки

Молотки подвижного типа

Так, подвижные мульчерные молотки используются при измельчении кустарников и молодых деревьев со стволами, не превышающими в диаметре 15-25 см. Устанавливаются они на ротор на специальных осях и легко подвергаются замене. Молотки надёжны, при ударах о твёрдые предметы не вырываются благодаря своей конструкции и не приводят ротор к дисбалансу. Широкая режущая кромка позволяет уменьшить количество молотков, требуемое для обработки площади. Ресурс в работе составляет порядка 300 моточасов.

Однако, подвижные молотки не показывают хорошей производительности при измельчении крупных деревьев со стволом более 25 см в диаметре, также их не используют для работы с грунтом.

Мульчеры с ротационными молотками подходят для обслуживания дорожных магистралей и трубопроводов, использования в лесничестве, сельском и коммунальном хозяйстве, прокладки линий электропередач и выполнения различных специальных задач.

Молотки подвижного типа

Молотки фиксированного типа

Это универсальный режущий элемент с наплавкой карбид-вольфрамового соединения, довольно массивный, имеющий повышенный в сравнении с подвижными резцами ресурс в 500 и более моточасов. Устанавливаются такие молотки на оборудование средней и большой мощности.

Если предстоят работы по измельчению стволов дерева диаметром от 15 до 50 см, которым сопутствуют сложные условия эксплуатации и большой объём предназначенного к измельчению материала, то наилучшим выбором станет именно мульчер с молотками фиксированного типа. Благодаря использованию твёрдосплавных износостойких материалов и надежному креплению режущих элементов на роторе они без повреждений переносят столкновения с твёрдыми предметами, корнями деревьев, могут работать с грунтом, в том числе мёрзлым и абразивным.

К минусам такого типа молотков можно отнести более высокую по сравнению с другими типами режущих элементов стоимость, неэффективность при измельчении кустарников и мелкой поросли, а также крупный размер полученной мульчи, которая потребует длительных сроков перегнивания, что не всегда соответствует требованиям заказчика.

Молотки фиксированного типа

Важно при выборе режущих элементов:

blockquote

Выбирая тип режущих элементов для мульчера, необходимо соотнести их стоимость и потребительские свойства — не у всех предложенных на рынке образцов они соответствуют заявленным характеристикам. Важно, чтобы молотки имели одинаковый вес, иначе они будут способствовать вибрации и, как следствие, разбалансировке ротора, что приведёт к преждевременному износу навесного оборудования.

При подборе мульчера и расходных материалов к нему необходимо обращаться к надёжному поставщику — таким является Технопарк «Импульс». Именно там представлен широкий ассортимент мульчеров Impulse по доступной цене, а также запчастей к ним, есть возможность получить квалифицированную консультацию при подборе оборудования и типа режущих элементов к нему с учётом его производительности и стоящих перед клиентом задач.

blockquote

Вы можете задать специалистам компании Технопарк «Импульс» любой интересующий вас вопрос

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!