Статьи

17 лет успешных разработок

30-08-2021

Нет времени читать?

Вот уже 17 лет в Технопарке «Импульс» работает конструкторское бюро, специалисты которого день за днем разрушают миф о том, что в России нет своего производства и собственных конструкторских разработок. Завод проектирует и производит широкий перечень навесного оборудования и единственный в стране изготавливает такое сложное гидравлическое оборудование, как гидромолоты, которое по своей сложности сопоставимо, а местами и сложнее, чем, например, современный двигатель внутреннего сгорания автомобиля.

Главный конструктор Технопарка «Импульс» Юрий Костюченко рассказал нам о том, как работает конструкторское бюро, можно ли заниматься разработкой сразу после института и как возможности КБ позволяют удовлетворять обширные запросы рынка и потребителей.

— Как работает конструкторское бюро в Технопарке «Импульс»?

Задачи, стоящие перед конструкторами, могут быть разными — создание аналогов существующих конструкций; разработки на основе аналогов для удешевления или улучшения характеристик изделия; наконец, создание совершенно новых, инновационных продуктов.

Мы работаем поэтапно — проектирование изделия, затем изготовление опытного образца, его испытание, передача отработанной документации и технологии в серийное производство и, наконец, дальнейшая техническая поддержка продукта на всем протяжении его жизненного цикла на рынке.

Технопарк «Импульс»

— Много ли у вас конкурентов в этом деле?

Насколько я знаю, сегодня в России нет конструкторских бюро, которые бы занимались разработкой такого широкого спектра навесного оборудования. Есть отдельные компании, занимающиеся изготовлением отдельных видов навесного оборудования, например, подвесок или ковшей. Но это не требует больших вложений, серьезных разработок и испытаний.

— Какими реализованными проектами вы гордитесь?

Несомненно, мы гордимся линейкой гидромолотов серии Impulse Classic, которые отлично зарекомендовали себя среди наших заказчиков. Гидромолоты экспортируются в десятки стран по всему миру.

Могу поспорить, гидромолот Impulse на экскаваторе-погрузчике прямо сейчас участвует в благоустройстве вашего двора или ремонтирует дорогу, по которой вы едете домой.

— Гидромолот спроектирован 10 лет назад… Разработка не претерпевала изменений?

В прошлом году мы провели ряд модернизаций конструкции. Например, теперь к гидромолоту опционально доступен напорный аккумулятор. Приобретая молот с аккумулятором, вы получаете увеличенную производительность и уменьшаете воздействие на гидросистему экскаватора. Обычно эта опция доступна только на гидромолотах премиум-класса.

— Итак, потребители оценили ваш продукт. А что думают профессионалы отрасли?

В этом году другой наш проект — гидромолот Impulse 300S Classic — стал победителем конкурса «Инновации в строительной технике в России» в номинации «Лучшее навесное оборудование года». Членами жюри были эксперты строительного рынка.

Это гидромолот с инновационной конструкцией, которая позволила полностью уйти от стяжных шпилек — одного из главных факторов выхода гидромолота из строя. Преимуществ у такой конструкции много — повышенная надежность за счет монолитной конструкции, сниженный вес молота и упрощенный процесс сервисного обслуживания.

При производстве деталей гидромолота вместо квадратного используется круглый профиль проката. Так цена изделия становится ниже — за счет использования круглого профиля время механической обработки уменьшается, также сокращается отходность металла. Все это снижает себестоимость готового изделия.

С апреля этого года в серийное производство запущена линейка таких гидромолотов разных типоразмеров — Impulse 300/500/600/700Classic.

— Давайте вспомним, как все начиналось… Расскажите, как создавалось КБ, кто делал первые шаги в разработке?

Конструкторское бюро существует в нашей компании с 2004 года. Оно начинало свою работу в составе 2-х человек. Постепенно бюро расширялось, увеличивалось количество проектов и направлений, методом проб и ошибок нарабатывался бесценный опыт. Параллельно с развитием КБ развивалось производство, росли технологические компетенции. Интересными и амбициозными задачами наше конструкторское бюро как магнит притягивало специалистов машиностроительной отрасли. Постепенно сформировался крепкий коллектив единомышленников и профессионалов.

Далее выделились основные направления разработки — это гидромолоты, виброоборудование, коммунальное оборудование, навесное оборудование (подвески, ковши, квик-каплеры, буровые шнеки, фрезы, мульчеры, грейферы).

— Сейчас работа ведется по этим же направлениям?

На данный момент возникла потребность объединить разработки под одним началом, чтобы стандартизировать и унифицировать работу, быстрее производить и испытывать опытные образцы, подготавливать к серийному производству, а также иметь возможность перераспределять ресурсы. Поэтому сегодня в рамках завода мы создаем Департамент НИОКР, он объединит разработки по всем направлениям.

— Сколько человек в вашей команде?

Сегодня в группе компаний работает более 50 специалистов-конструкторов и проектировщиков.

— А может ли к вам прийти молодой специалист – сразу после института?

Да, в настоящий момент у нас работает несколько молодых сотрудников, которые обучаются, перенимают опыт ведущих конструкторов.

Дело не в возрасте. Некоторые активно ведут себя уже в стенах института, начинают подрабатывать, изучать программы самостоятельно. Иногда мы берем в штат даже студентов-пятикурсников, и они дают фору людям с опытом работы. Главное — желание развиваться, живой ум.

Студент закрепляется за наставником — ведущим конструктором, и тот постепенно вводит его в курс дела.

— И студент уже может заниматься разработкой?

Далеко не сразу. До самостоятельной работы молодого специалиста может пройти от полугода до нескольких лет. Все зависит от направления. К примеру, чтобы воспитать сотрудника для разработки такого сложного оборудования, как гидромолот, нужны годы.

— Есть ли у вас сотрудники, которые прошли путь от создания КБ и по сей день?

Да, эти люди есть – все эти годы они развивались в компании, получали опыт и постепенно становились руководителями направлений либо ведущими конструкторами.

Технопарк «Импульс»

— Подводя итог, конструкторское бюро компании – это преимущество перед конкурентами?

Это огромное преимущество, хотя и требует очень серьезных вложений — не только материальных средств, но и времени. Без него у тебя на рынке есть только одна возможность — возможность копировать. А у нас есть важный рычаг — конструкторский, благодаря которому мы можем совершенствовать продукт в зависимости от потребностей заказчиков и в соответствии с новыми технологиями.

Клиенты все разные. Нужно иметь широкий перечень продукции, от бюджетных до премиальных моделей, чтобы удовлетворить любой спрос.

Только сейчас в разработке у нас около 35 проектов. В настоящий момент мы работаем над оборудованием, которое будет существенно производительнее того, что сейчас есть на рынке, но при этом с меньшей стоимостью владения.

— Справитесь?

Безусловно, ведь у нас есть замечательная команда, где у каждого своя роль. Есть генераторы идей, есть исполнители, есть критики. Наше КБ было и остается сплоченной командой энтузиастов, единомышленников и профессионалов своего дела — это и является основой успеха нашей деятельности. Всем вместе нам по плечу любые задачи. Уверен, что в ближайшие годы мы преподнесем немало приятных сюрпризов нашим уважаемым покупателям. Ведь мы расширяем возможности техники, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящий продукт

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!

Подождите,

Ваша заявка обрабатывается!

Упс,

Что-то пошло не так!